记录者NET

记录者NET可以理解为记录知识,使其成为体系,记录信息,使之成为网络。

这个BLOG主要记录一些零碎的想法。
完整文章会发到微信公众号:九十九场日落(ID: ajusheji)。这个公众号已开通原创功能,欢迎留言讨论。

实时交流可以加QQ群:思想实验室(546951079)

怎样在共和国当和尚?

在武侠片里,我总能看到一个被命运作弄的可怜儿跑到寺庙里,跪一跪,哭一哭,有的还会加上一段煽情独白,于是就成和尚了。我心想,当和尚还是蛮简单的,门槛低,至少没什么实质性的测验。一些比较靠谱的资料说,在古代,寺庙是当时最大的慈善机构与收容救助机构,每逢战乱和饥荒,如果没有寺庙存在,会多死很多人。我想,这与和尚的低门槛是分不开的吧,想当年明太祖也当过和尚避难呢。

到了如今的共和国时代,听闻当和尚变成了难事,至少在我的印象中是如此。在现实生活中,我从未看到有人看破红尘,削发为僧为尼的事情。后来又见有报道说,一些大寺如法华寺,当和尚须有文凭云云。于是,在我印象中,和尚并不是那么容易当的。

几天前,县里召开了和谐庵寺教堂会议,我有幸与一老者聊了几句,不曾想,这位老者是湖南佛教协会会长。但他所驻的红旗寺,却是一个很小的寺庙,我曾在一篇文章中提到过,他甚至是我以前一个同事的外公。他说这座庙虽然小,但以前是非常大的,管着周围几百里的大小寺庙,只是后来被毁,现在重建了。我心想,红旗寺这名字取的挺应景的,怎么也会遭殃呢?不过这不是我现在关心的问题,我最想问的还是怎么在现时代当和尚。他作为出家的高僧,所谓出家人不打诳语,我想是不会骗我的吧。

他的回答很简单,没有什么条件,只要你愿意皈依,即可剃度。

剃度之后,即可住在寺里,吃穿用度皆是免费,出门云游,也可以任意投宿寺庙,不需食宿费。只是若犯戒,就会遭到驱逐。他跟我说起娄底一个寺庙的主持,贪污了几十万,判了八年牢,被逐出了佛教界,这个事情是他过去亲自处理的。

佛教分很多派别,我们湖南主要是正教,念阿弥陀经。在他看来,念金刚经的禅宗,有点近妖了。无论在城市和乡村,分布有寺庙,真和尚可以随意借宿,前提是庙里有空房间。现在一般都会有空余的。

会议开完后,会议室有一股松油味儿。后来去饭店吃饭,饭堂里也有一股这样的味道,我明白了,这是这些宗教人士衣服上的味道。

最后,我希望那些流浪的无家可归的人可以到寺庙里试试,虽有诸多限制,好歹有吃有穿。和尚们逛街,多多收养沿街乞儿,特别是小孩子。那末,当真功德无量了。

评论