记录者NET

记录者NET可以理解为记录知识,使其成为体系,记录信息,使之成为网络。

这个BLOG主要记录一些零碎的想法。
完整文章会发到微信公众号:九十九场日落(ID: ajusheji)。这个公众号已开通原创功能,欢迎留言讨论。

实时交流可以加QQ群:思想实验室(546951079)

拜年花鼓

过年时节,我们这里有一个叫做打花鼓的习俗。原本我不是很在意,因为接触的少,直到这几年,会有一些当地人和身患残疾的人前来各个部门打花鼓。因为是过年才打的,姑且可称作拜年花鼓。


虽然名字很好听,但其实跟花鼓没多大关系,真实的意义就是要求主人打发些钱。他们大多三五人一群,有时也多达十多人。少量有心的,还会带着几个破鼓做做样子,大多数就是一群人冲过来,一个个脸上不怒自威:给钱吧,老板!

为了应付他们,财务会专门准备一叠五十、二十和十块的票子,见打花鼓的来了,就一顿嘴磨。健康的人好说话一些,几十块也就打发了。残疾人要麻烦些,没有一定的数目是不走的。

这种事情真是一个两难的困境。残疾人,尤其是生活困苦,又赚钱无力的残疾人,都巴望着过年的这一把劲。另一方面,部门确实又没欠着他们,好心一点的,给一点是个意思,但却不是义务。好人好事也不能强迫啊。

不过事情一旦运转多年,形成习惯,就似乎形成了潜在的规则。简称潜规则。这钱你要是不给,那便是违规了。

不过今年有了变化。因为中央作风建设的决绝,部门的人也决绝了。在这种风气下,部门的日子也不好过啊。残疾人原本就是弱势群体,部门已决绝,自然就碰了壁。所以今年一例花鼓都没打成。

评论