记录者NET

记录者NET可以理解为记录知识,使其成为体系,记录信息,使之成为网络。

这个BLOG主要记录一些零碎的想法。
完整文章会发到微信公众号:九十九场日落(ID: ajusheji)。这个公众号已开通原创功能,欢迎留言讨论。

实时交流可以加QQ群:思想实验室(546951079)

世界为何如此悲伤

茗说,人心向好,世界运行规律却本无好坏,于是人们往往失望。
我一直固执的认为,世界的趋势是向美的。这向美的世界,或许就是存于我心的那个世界吧。
《金刚经》说,无我相。
《花千骨》说,最难放下的,是人的执念。
人们说,不要想着让社会适应你,你要学着适应这个社会。
高考完填志愿的同学们,在各种专业间犹豫不决。我回忆起自己的那个时候,还没有思考自己到底喜欢什么行业,又擅长什么行业,于是全凭了父亲做主。
现在工作多年的我自然思考过这个问题,而且得出了一个奇怪的结论:喜欢的并不一定是擅长的,而且这可能性一点不小。
就像你喜欢的人并不一定喜欢你。
当然,兴趣是可以培养的,而且较培养感情来的容易。
然而悲伤的现实是,你选择的专业或混到的工作,既非你喜欢,亦非你擅长。
我们大多是被生活强奸了的,扭曲的人。做着自己不喜欢的事,说着自己不喜欢的话,还要保持微笑。
多么悲伤。

子曰,三人行,必有我师。如果你不知道自己的“师”在哪儿,那么只能说你还不够了解自己。这个了解的过程,即是学习,所以孔夫子因材施教。
从这个角度来看,每人都是被需要的有用之才。如果社会更先进一点,能够容纳千千万万不同的才能,那么社会将进入一个极大的正循环。
这便是每个人都可自我实现的理想社会吗?

评论