记录者NET

记录者NET可以理解为记录知识,使其成为体系,记录信息,使之成为网络。

这个BLOG主要记录一些零碎的想法。
完整文章会发到微信公众号:九十九场日落(ID: ajusheji)。这个公众号已开通原创功能,欢迎留言讨论。

实时交流可以加QQ群:思想实验室(546951079)

送礼物

送礼物是一件看似简单,实则复杂的事情,尤其对于像我这样的有间歇性选择困难症的人。
我于是很少送礼物。
虽然我恐惧于送礼物这件事本身,但思考送礼物这件事却比较有意思。

送礼物,我们都想送出一件对方喜欢的东西。明知对方不喜欢此物,却还想相送,一般是电影里的挑衅、嘲弄或警示的桥段。比如复仇者送来一颗子弹。

其实很多时候,我们都没法确定对方在接受的范围内是否喜欢你送的礼物,即使是非常要好的朋友。为什么这么说?我要好的朋友喜欢一个新房子,但若我送他,他决然不会接受。他的不接受,恰因我们的要好。反过来,他送我也一样,虽然我们不仅喜欢,且同样亟需。
送礼物,可以是讨好以达到自己的某种目的。但好朋友之间无需讨好,更不必因此而达到某种目的。
于是送礼物变得困难。要一件对方能接受,却又喜欢的小东西。我们会去揣测吗?我们彼此都不够了解吗?送一个平常的东西?哦,不,我们的关系不止于此,不是商家促销附送的毛毛熊。

看啊,为了送一件礼物,我得死去多少脑细胞。于是在多年前的一天,是十年前吗?我决定送一件自己喜欢,而不确定对方是否喜欢的小东西。好朋友之间就得这么干,不是吗?电影里,男主角一把扯下自己佩戴多年的玉坠,送给身边的挚友或爱人,多么令人感动。

评论